不可能といわれた無農薬・無肥料のりんご栽培を成功させ、いまは日本の農業を変えるべく奔走する木村秋則氏。世界一の名門オテル・リッツに日本の料理人として初めて職を得、現在は幼児教育に邁進する小西忠禮氏。その〝奇跡〟ともいえる各々の実績はいかにして成し遂げられてきたのか。道なき道を歩んできた2人が語り合う、人間の花、人生の花——。
関西シェフ同友会会長
小西忠禮
こにし・ただのり
昭和16年兵庫県生まれ。高校卒業後、企業勤務を経て料理の道へ。39年神戸オリエンタルホテル入社。44年日本人として初めて「オテル・リッツ・パリ」の有給従業員に。その後ヨーロッパの一流レストラン、ホテルでさらに腕を磨き48年帰国。大阪ロイヤルホテル(現・リーガロイヤルホテル大阪)を経て、56年神戸ポートピアホテル総料理長。その後ホテルオークラ神戸などを経て平成14年ホザナ幼稚園副理事長。16年同理事長就任。氏の評伝に『扉を開けろ』(髙久多美男・著/フーガブックス)がある。
りんご農家
木村秋則
きむら・あきのり
昭和24年青森県生まれ。高校卒業後、企業勤務を経て、46年よりりんご栽培を中心とした農業に従事。農薬で家族が健康を害したことをきっかけに、53年頃から無農薬・無肥料栽培を手がける。10年近くにわたる試行錯誤を経て、完全無農薬・無肥料のリンゴ栽培に成功。現在、リンゴ栽培のかたわら、国内外で農業指導を続けている。 著書に『自然栽培ひとすじに』(創森社)『リンゴの花が咲いたあと』(日本経済新聞出版社)など。