連日長い行列ができることで知られる焼き肉店が東京の下町にある。一見、どこにでもある店のつくりだが、国内だけでなく海外からも名だたる人たちが足を運ぶ。スタミナ苑を日本一の名店に育て上げた豊島雅信氏はどのような哲学の持ち主なのか。その波瀾万丈の人生を交えてお話をお聞きした。
この記事は約10分でお読みいただけます
スタミナ苑
豊島雅信
とよしま・まさのぶ
昭和33年東京都生まれ。兄が母親と始めた焼き肉店「スタミナ苑」に15歳から加わり、以来、ホルモンひと筋50年を歩み、スタミナ苑を行列の途切れない名店に育て上げる。平成11年にはアメリカ生まれのグルメガイド『ザガット・サーベイ』日本版で総合1位を獲得。平成30年には『食べログアワード 2018』ゴールド受賞。著書に『行列日本一 スタミナ苑の繁盛哲学』(ワニブックス)。