食品販売サイト「Oisix」を26歳の時に起業し、国内最大規模の定期購入サービスに育てあげた社長の髙島宏平氏。31歳から料理の道に進み、40歳でミシュランガイド東京2020にて一つ星を獲得したsioオーナーシェフの鳥羽周作氏。異なる人生を歩んできた2人がそれぞれの生き方を通じて掴んだ「人生における成功」とは——。
鳥羽氏が監修したミールキット。2021年に販売開始した日に完売した
オイシックス・ラ・大地社長
髙島宏平
たかしま・こうへい
昭和48年神奈川県生まれ。東京大学大学院工学系研究科情報工学専攻修了。大学院時代にベンチャー企業を立ち上げる。平成10年マッキンゼー・アンド・カンパニー入社。12年6月オイシックス創業。25年東証マザーズ上場の後、令和2年1部指定替え(現在プライム市場)。平成23年日経ビジネス主催「CHANGE MAKERS OF THE YEAR 2011」受賞。令和2年「EYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー 2020 ジャパン」の日本代表に選出。3年より経済同友会副代表幹事に就任。著書に『ぼくは「技術」で人を動かす』(ダイヤモンド社)など。
Sioオーナーシェフ
鳥羽周作
とば・しゅうさく
昭和53年埼玉県生まれ。Jリーグの練習生、小学校教員を経て、31歳で料理人の世界へ。平成30年東京・代々木上原にオープンしたレストラン「sio」は、ミシュランガイド東京2020から3年連続で一つ星を獲得。その他「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」なども運営。令和3年より松屋の公式アンバサダー、ユーグレナのコーポレートシェフも務める。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届ける。著書に『本日も、満席御礼。』(幻冬舎)など。