売り上げ約930億円・営業利益約40億円(2024年3月期連結決算)、国内店舗数約1300店、海外店舗数も400店を超える日本を代表するハンバーガーチェーン・モスフードサービス。その創業期から経営に携わり、今日の発展を牽引してきたのが櫻田 厚氏、73歳である。2023年に同社会長を退任後も、セミナーや講演会など精力的な活動を続ける氏に、創業者の教え、モスで学んだ経営発展の神髄、そして自らを生かし導いてきた母の言葉について縦横に語っていただいた。
元モスフードサービス会長
櫻田 厚
さくらだ・あつし
昭和26年東京都生まれ。45年都立羽田高等学校を卒業後、広告代理店に入社。47年に叔父の櫻田慧氏が立ち上げたモスフードサービスの創業にアルバイトとして参画し、52年に正社員として入社。創業者の急逝に伴い平成10年社長就任。令和2年からは会長を務め、5年6月に同社を退社。現在はJOINT ONEに所属し、モスフードサービスで培った経験をもとに講演活動などを広く手掛ける。