連載 大自然と体心
大自然と体心
  • 日本醸造学会会長北本勝ひこ

日本が誇る
こうじ」の力を生かす
自家製甘酒

    この記事は約5分でお読みいただけます

    日本醸造学会会長

    北本勝ひこ

    きたもと・かつひこ

    昭和25年神奈川県生まれ。東京大学農学部を卒業後、国税庁醸造試験所の研究員となる。仙台国税局鑑定官室鑑定官を経て平成8年東京大学農学生命科学研究科教授。現在、同大名誉教授(農学博士)、日本薬科大学特任教授。麹菌研究の第一人者。専門は、清酒酵母および麹菌の分子細胞生物学。著書に『和食とうま味のミステリー 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語』(河出ブックス)など多数。