米国では一家に1本あると言われるほど親しまれている〝日本発〟の調味料がある。醤油・みりんベースの自家製ソースを原点に持つヨシダソースだ。辛い幼少期を経て地元京都から単身渡米し、ゼロから富と名声を手にした半生を、吉田潤喜氏はこう述懐する。「人生、金儲けやない、人儲けや」。喜寿を控える氏に、価値ある人生を送る秘訣を伺った。
この記事は約11分でお読みいただけます
ヨシダグループ創業者、会長CEO
吉田潤喜
よしだ・じゅんき
1949年京都府生まれ。69年渡米、空手指導などで生計を立てる。82年ヨシダソースの製造販売を開始。2003年アメリカ合衆国政府より優秀中小企業家賞を受賞する。ソース事業で培った信用をベースに物流、不動産など経営の多角化を進め、現在は18の企業を擁し、年商200億円を超えるヨシダグループ会長。著書に『でっかく、生きろ。』(望月俊孝氏との共著/きずな出版)など多数。