連載 百年企業はどこが違うのか 1
百年企業はどこが違うのか
  • 山本海苔店社長山本貴大

創業177年
 山本海苔のり

日本には、100年の風雪に耐えてきた長寿企業が多数ある。そこに見出せる経営の神髄は何だろうか。事業承継コンサルタントとして百年続く企業づくりに取り組む藤間秋男氏が、百年企業の強さの秘密を探る本連載。初回は、山本海苔店の歴史と経営について社長の山本貴大氏に伺った。

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    山本海苔店社長

    山本貴大

    やまもと・たかひろ

    昭和58年東京都生まれ。慶應義塾大学法学部卒業後、東京三菱銀行(現・三菱UFJ銀行)へ入行。平成20年山本海苔店入社。子会社の丸梅商貿(上海)を経て、シンガポール髙島屋店、台北三越店の立ち上げなどに参画。令和3年社長に就任。

    TOMAコンサルタンツグループ会長

    藤間秋男

    とうま・あきお

    昭和27年東京都生まれ。慶應義塾大学商学部卒業。公認会計士税理士。明治23年創業の藤間司法書士事務所の末裔として、昭和57年藤間公認会計士税理士事務所を新規創業。230名の総合コンサルファームにTOMAグループを成長させ、平成29年より会長。著書に『中小企業の事業承継はじめに読む本』(すばる舎)『100年残したい日本の会社』(扶桑社)など多数。